Вывезти чиновников из Москвы удастся не скоро

Купить новостройку комфорт класса в Москве

Все начало недели средства массовой информации бурлили комментариями и домыслами о будущем расширении границ Москвы. Потом страсти как-то резко утихли, что не в последнюю очередь можно связать с недельным отпуском Сергея Собянина. Новых заявлений со стороны чиновников нет, так как со стороны столичного градоначальника определяющих политику указаний не поступало.

Но есть и другая причина определенной потери интереса. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Москва оказалась резиновой» уже описывал свое видение возможных последствий объединения Москвы и ближайшего Подмосковья. Но на фоне захватывающего глобального проекта как-то потерялась мысль: когда это все планируется сделать.

Возведение за пределами МКАД хоть правительственного, хоть финансового города-сателлита – дело весьма отдаленного будущего. По оценкам специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», выдвинутая президентом РФ Дмитрием Медведевым идея сможет воплотиться в камне не ранее, чем через 10-15 лет.


Планирование

Причины просты. Прежде чем начинать строительство целого города, нужно нарисовать его генплан. Желательно, с учетом пропускной способности транспортных магистралей (не только автомобильных), территориального и функционального зонирования – в общем, всех достижений современной архитектурно-градостроительной мысли. Обязательно надо «привязать» его к Москве – недаром первая реакция мэра Сергея Собянина на предложение президента совершенно справедливо была о том, что «решение о переносе правительственных учреждений и расширении границ города потребует серьезного осмысления и изменения генерального плана и стратегии развития Москвы. Чтобы он развивался более гармонично, чтобы не было все сосредоточено в историческом центре и не создавало коллапса транспортного и инфраструктурного развития города», – так выразился Собянин в субботу, 18 июня, на встрече президента с членами Международного консультативного совета по созданию Международного финансового центра в РФ.

Это работа, если делать ее качественно, – не на один год. Генплан – не игрушка. Это не только на карте проложить дороги, наметить мосты и железнодорожные станции, продумать дорожные развязки и вылетные магистрали. Это скрупулезная работа по «привязке» каждого здания к местности, расчеты прокладки общегородских и внутрирайонных инженерно-технических коммуникаций, энергопотребления как самого строительства, так и последующей эксплуатации.

  Руководитель IRN.RU: кризис не сделал жилье в Москве более доступным

Как говорил один из героев романа «Луна – суровая хозяйка» американского фантаста Роберта Хайнлайна: «Я не буду огорчен, если вы потратите на разработку этого документа десять и более лет. Но я очень боюсь, что вы решите все проблемы за полгода».


Энергетика

Когда же градостроители определятся с тем, что и где нужно возводить, в дело вступают энергетики. Город-спутник, который может быть построен для госучреждений в Подмосковье, будет обеспечен электроэнергией и теплом по обычной технологической схеме, заявил вчера журналистам глава департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров. «Я не вижу здесь никакой проблемы. У нас очень развито сетевое хозяйство, ресурсы из соседних регионов легко перемещаются и доступны Москве», – сказал он.

«Конечно, любая стройка не делается за неделю, есть свой жизненный цикл проектирования, подготовки. Если сегодня заявка подана в сетевую компанию на какие-то мощности, то в электроэнергетике по правилам технологического присоединения дается 720 дней для того, чтобы исполнить данное задание», – цитирует «Интерфакс» главу департамента.

Одинбург Одинцовский район, г. Одинцово, 11 км от МКАД

Итак, срок назван – два года нужно на подведение энергетических мощностей. Например, в «Сколково». «По мере поступления заявок (на присоединение к сетям. – «ИФ») мы их будем выполнять», – отметил Скляров. Похоже, возведение «иннограда» – дело тоже долгое, раз заявки еще не поступали или поступали в небольшом объеме.

«Для примера у нас есть и Зеленоград, особая экономическая зона. Пять лет назад начали раскручивать этот проект, на выходе там все ресурсы уже есть: тепло, электроэнергия, все источники», – рассказал Скляров. То есть проблемы энергообеспечения решены за пять лет.

Купить квартиру в Москве новостройка СЗАО

  Руководитель IRN.RU: расширение Москвы оплатит Европа


Финансирование и строительство

Деньги на возведение нового правительственного центра, видимо, должны пойти из федерального бюджета – в конце концов, речь идет о властных структурах России. Что-то, возможно, на собственные новые здания вложит Московская область. Но нельзя забывать, что эти инвестиции потребуются сразу, как только будет произведена подготовительная работа – строители в кредит работать не смогут. Им стройматериалы закупать, им зарплату рабочим платить. За невыплату зарплаты федеральные надзорные органы сами с них и спросят. А любые перебои с финансированием чреваты «заморозкой» строек, это не только москвичи, но и все россияне хорошо знают.

Поэтому оптимизм министра финансов Алексея Кудрина несколько наигран. По его словам, расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ», и перенести за эти границы значительную долю государственных учреждений федерального уровня «не будет стоить нисколько», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, сколько такой переезд будет стоить бюджету.

Но опытный политик добавил очень важную оговорку: «в долгосрочной перспективе». «Тот принцип, который предложил президент, … будет связан с тем, что мы должны будем эффективно распорядиться теми зданиями, имуществом, активами, которыми сейчас распоряжается правительство в центре города, и тем самым в долгосрочной перспективе свести к нулю стоимость такого переезда», – пояснил глава Минфина.

Конечно, когда завершится переезд, а освободившиеся здания можно будет распродать или сдать в долгосрочную аренду инвесторам, деньги в бюджет, наверное, потекут. Хотя опять возникают вопросы: а какие арендаторы будут платить за право «поселиться» в этих зданиях, если все крупнейшие финансовые структуры тоже планируется перевести в Международный финансовый центр на окраину?

«Все равно, в принципе, для Москвы в целом это можно рассматривать как позитивную перспективу, – говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Современные комфортные здания будут выигрышем для столицы, заменив нынешние совковые конторы».

  Новостройки в Москве и Подмосковье в мае-июне 2017 года: на рынок пришло лето


Строительство

Строительный цикл также имеет свои сроки. Как известно, возвести здание можно и за год-полтора, но полтора-два нужно потратить на согласования. И не факт, что федеральные власти смогут решить эту проблему даже для ускорения собственного переезда. Тем более, смотря правде в глаза, далеко не все чиновники будут лично заинтересованы в рабочем месте на окраине.


Земля

И напоследок еще один опасный момент. Не секрет, что земля в ближнем Подмосковье во многом давно распродана в частные руки. Или закреплена за иными хозяйствующими субъектами. Как только планы о конкретном местоположении нового правительственного центра будут обнародованы – ее стоимость взлетит в десятки раз. Видимо, для этого и нужно создание Столичного федерального округа – в новом образовании многие правила и законы, видимо, можно будет трактовать по-новому. Все равно без судебных процессов не обойдется, уверены аналитики www.irn.ru.

Район Новые Ватутинки Новая Москва, Новомосковский округ, п. Ватутинки, пос. Десёновское, 2-я Нововатутинская улица, 12 км от МКАД

Впрочем, как сказал однажды один умный политик, «я понимаю, что на решение этой задачи понадобится жизнь не одного поколения. Поэтому начинать надо немедленно».

Подробнее о предыстории и развитии событий – в статьях:

  • Москва оказалась резиновой
  • Чиновников – за МКАД. А финансисты не поедут
  • Комфорт – начальникам, метро – рядовым чиновникам

Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru

Купить квартиру ЖК Первомайское Новая Москва

Добавить комментарий